Melanzane ripiene (Policoro)
Intervista a Linda De Feo, 54 anni da Policoro
Allora, oggi vi preparo le “melanzane ripiene al forno”
Sei andata a fare la spesa oggi?
Sì, stamattina verso le 10 mi sono alzata
Cosa ti riesce meglio?
Mi riesce meglio le focacce.
Perché?
E’ una pietanza che faceva sempre mia mamma perchè aveva la campagna, aveva il forno a legna e lo faceva quasi tutte le settimane e quindi quei sapori li volevo ritornare a sentire.
Ok, quando lo hai cucinato per la prima volta?
Per la prima volta? Tanto tempo fa, essendo che mi sono sposata molto giovane quindi da ragazza, 18 anni.
E per chi?
Eh, per mio marito.
In quale occasione?
Per il fidanzamento, quando ci siamo fidanzati gli ho fatto una sorpresa e gli ho fatto trovare la focaccia.
Allora, andiamo a tagliare le melanzane in due, le priviamo del picciolo e svuotiamo la polpa.
Chi ti ha insegnato questa ricetta?
Eh, mia mamma, mia mamma…
Chi cucinava in famiglia quando eri bambina?
Eh, mia mamma e le mie sorelle dato che ho cinque sorelle e quindi ero più piccola io e cucinavano loro al posto mio.
Tu come impari nuove ricette?
Eh, sulle enciclopedie, su delle riviste, in televisione…
Ci sono pietanze che non si preparano più?
Eh senti, secondi me le pietanze he non si cucinano più sono i legumi, la pasta fatta in casa, prima le facevano queste cose adesso le trovi tutte già fatte nei negozi quindi vado a comprarle invece di farle, loro.
Finiamo di tagliare tutta la polpa a cubetti poi li mettiamo tutti insieme al macinato.
Adesso mettiamo le melanzane qui e le saliamo e facciamo cacciare l’acqua, devono stare una decina di minuti e poi le andiamo a friggere.
Allora, adesso andiamo a friggere tutto questo che c’è qui, sia la carne macinata (-accendiamo prima-), aspettiamo prima che viene a bollire un boco (poco) qua.
Allora, andiamo a mettere la polpa di “malanzana” …a friggere con il macinato e nel frattembo (frattempo) che cuoce mettiamo a fare anche il sugo, la polpa di pomodoro.
Entriamo nei dettagli della preparazione, quantità a seconda delle persone, tempi di cottura e cosi via.
Eh, la quantità per tre persone ho preso solo tre melanzane, la cottura, preparazione dai, una mezz’oretta per preparare tutto e poi ci vuole un’altra mezz’oretta nel forno.
Ti fa piacere sentirti dire che sai cucinare bene?
Eh beh certo, certo.
Hai una garage o una tavernetta? Li usi per conservare le scorte alimentari per cucinare o per mangiare?
Ho solo un piccolo sgabuzzino e, ci conservo le marmellate, i pelati, quelli che faccio per l’inverno inzomma (insomma) le conzerve (conserve).
Conosci qualcuna che questa ricetta la prepara in modo diverso?
Si, ci sono delle persone che invece di mettere la carne mettono il tonno o il riso le riempiono così le melanzane, io preferisco la carne.
Hai cambiato qualche cosa nella ricetta?
No, l’ho sempre fatta così.
Adesso scoliamo l’olio perchè ce ne è assai e non ci deve essere, andiamo a scolare, non deve essere proprio cotto! Giusto una sbollentata così… ecco, la mettiamo di nuovo qui dentro e andiamo aggiungere il pangrattato, intanto, vedi, le melanzane stanno sudando, stanno cacciando la loro acqua per togliere l’amaro, mettiamo il formaggio, il sale lo abbiamo messo prima quando abbiamo, le abbiamo fritte, il prezzemolo, l’aglio, la mozzarella, mettiamo tutta così viene bella morbida e le uova, in fine… queste sono uova domestiche, le chiamo io, dalle mie galline, perchè vedi non c’è scritto la data, sono le uova nostrane ( – Sono fresche) AAahh, come bruciano!
Andiamo ad amalgamare. Forse è meglio con un cucchiaio perché mi sto bruciando.
Mettiamo pure un bo’ (un po’) di sugo che abbiamo fatto prima, così viene più rosso e andiamo a girare.
Questo è il preparato per riempire. Adesso andiamo ad asciugare l’acqua che è uscita dalle melanzane e le andiamo a friggere.
Allora adesso andiamo ad asciugare l’acqua che è fuoriuscita perché le dobbiamo andare a friggere. Io le friggo, po (poi) le altre le mettono nel forno, le mettono crude però a me piace fritta… lo so che fa più, più male però il sapore che c’hanno.
Le mettiamo qui a friggere…
E’ importante saper cucinare?
E certo, i…. gli uomini vanno presi per la gola.
Adesso le dobbiamo andare a togliere dall’olio e devono scolare, poi le mettiamo girate così scolano l’olio, andiamo… nel frattempo, fra poco le andiamo a riempire.
Allora, adesso anche se bruciano un poco, però le andiamo a riempire, le mettiamo prima qua dentro così ho preso pure la, la pentola ad alta pressione (è andata giusto giusto). Mo, prendiamo il preparato e le andiamo a riempire belle piene piene… facciamo la montagnetta così, andiamo a consumare tutto il ripieno.
Adesso mettiamo il formaggio sopra e ci andiamo a mettere la polpa.
Le andiamo a mettere nel forno a 200 gradi per una mezz’oretta. Ventilato.
Sono pronte. Adesso le mettiamo nel piatto e sono pronte da mangiare.
E vedi che ti mangi.