Le mie prime zeppole, solo mie, fatte con le mani mie, senza l’aiutino della mamma. Ho usato la ricetta dello chef Montersino e non mi aspettavo che la pasta choux, anche in assenza totale di agenti lievitanti, potesse crescere così tanto che…più che zeppole mi sembrano bomboloni. Il sapore è ottimo e la prossima volta avrò cura di farle più piccole. Veniamo alla ricetta.
INGREDIENTI:
- 270 g di uova (circa 5)
- 185 ml di acqua
- 175 g di farina 00
- 165 g di burro
- 25 ml di latte intero
- 2 g di sale
- un pizzico di zucchero
PROCEDIMENTO:
Ho raccolto in un pentolino l’acqua, il burro in pezzetti, il sale e lo zucchero. Ho fatto sciogliere a fuoco medio e ho portato a bollore. Appena raggiunto il bollore, sempre con il fornello a fuoco medio, ho versato la farina tutta in una volta e ho girato con un cucchiaio di legno energicamente per 4 minuti circa fino a quando ho ottenuto un impasto compatto che si staccava dalle pareti della pentola. Ho lasciato intiepidire appena questo impasto e l’ho trasferito nella planetaria con la foglia e, a velocità minima, ho impastato il mio composto con il latte e metà delle uova. Una volta assorbiti gli ingredienti, ho versato le restanti uova e continuato a impastare fino al completo assorbimento e fino a quando il composto è risultato omogeneo. Ho trasferito l’impasto in una sac à poche, ho imburrato con uno strato sottilissimo le teglie da forno (consigliatissimo perché altrimenti le zeppole avranno la base sollevata) e ho formato le mie zeppole che ho infornato in forno statico a 200^ per 25 minuti circa. Nel frattempo ho preparato la crema pasticcera! Ed ecco le mie zeppole pronte! Buona festa del papà!