Gio. Nov 21st, 2024

PER SALSA RICEVUTA. PACCHI DI CIBO IN VIAGGIO

PER SALSA RICEVUTA. PACCHI DI CIBO IN VIAGGIO

Matera, 11-26 giugno 2016
Orari di apertura della mostara: 11-13.30 /17-21

A cura di Francesco Marano

Con Dessy Ariyanti, Angela Calocero, Lucia Cuniglio, Xenia D’Allegra, Anastasia Kokhan, Mariangela Lapadula, Marica Melone, Fabiana Pizzulli, Rossella Primo

La pratica di inviare pacchi di cibo ai figli emigrati, lavoratori o studenti, è molto diffusa in Italia meridionale. Il cibo contenuto nella scatola assume significati diversi per chi lo prepara e per chi lo riceve.
Il cibo proveniente dai genitori rievoca il paesaggio sensoriale della famiglia e del luogo d’origine: gli odori della cucina di casa, le pietanze, i termini/suoni dialettali di denominare le pietanze, le presenze della madre e della nonna in cucina e il loro “modo di fare le cose”, le occasioni di commensalità festiva.
La capacità del cibo di attivare queste memorie sensoriali si deve in particolare al fatto che con esso si ha un contatto diretto, non soltanto visivo, ma anche olfattivo, tattile, insomma è un fatto socio-sensoriale totale. Esso è l’unico simbolo che si può materialmente ingerire: mangiando determinati cibi, le relazioni con luoghi e persone vengono letteralmente incorporate e rivissute.

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La mostra sarà allestita con i prodotti del tuo territorio. Contatta Francesco Marano per maggiori informazioni.

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